Стилизация — создание эскиза принтов для футболок

Автор
Опубликовано: 216 дней назад (20 марта 2020)
0
Голосов: 0
Выполнила: Болотникова София 7Б класс
Содержание:

Введение…………………………………………………………………3
Историческая справка…………………………………………………..4
Раскрытие темы…………………………………………………………5-7





















Введение

Стилизация — в искусстве, намеренная и подчёркнутая имитация характерных особенностей стиля или исторической эпохи.

В рамках этого проекта мы узнаем: как и когда появились футболки, когда начали изготавливать на них принты и попробуем себя в этой роли, придумав и изобразив какой-нибудь рисунок.

Цель проекта:

Создание собственного эскиза на футболке.

Задачи проекта:

1. Заглянуть в прошлое - узнать, когда появились футболки и печатание принтов;

2. Создать собственный эскиз принта;

3. Представить свой проект.

















Историческая справка
Ещё сто лет назад появление в футболке вне стен дома считалось моветоном,а сегодня без неё нельзя представить ни мужской, ни женский гардероб. Как футболка стала модной — наш исторический экскурс. Сегодня футболка — самый универсальный и демократичный предмет гардероба. Хотя часто словари и определяют её как «спортивную трикотажную рубашку без рукавов», мы надеваем футболку далеко не только в фитнес-зал или на пробежку. В истории футболки, кстати, даже нельзя выделить такого этапа, во время которого она использовалась бы только для занятий спортом! А с футболом её название оказалось связано только в русском языке… Но обо всём по порядку.
Как и когда появились футболки?

Эпоха до футболок

«Предшественник» футболки
«Прародителем» футболки принято считать мужской комбинезон — цельный предмет, использовавшийся как нижнее бельё, на пуговицах, с длинными рукавами и штанинами. В XIX веке комбинезон был разделён на верхнюю и нижнюю части. Получившаяся нательная рубаха впоследствии и эволюционировала в то, что ныне на английском называется «T-shirt», а на русском — «футболка».

Появление футболки

Согласно одной из версий, «датой рождения» футболки можно считать 1913 год: тогда появилась модель нижней сорочки без пуговиц и воротника, с короткими рукавами. Сначала её носили морские пехотинцы и подводники. По другой версии, футболка стала таковой, когда ей было дано имя — «T-shirt», «Т-образная сорочка». Хлопковую фуфайку без ворота с короткими рукавами назвали так из-за её формы, напоминающей букву «Т». Название появилось в 1920-х и почти сразу было зафиксировано словарями. Во время Второй мировой войны «тишотка» как часть обмундирования получила широкое распространение — теперь она стала элементом униформы не только флота, но всех западных армий. Популярности ей добавил журнал Life, в 1942 году поместивший на одну из своих обложек фотографию курсанта стрелковой школы ВВС в Лас-Вегасе в такой футболке. Вернувшись домой после войны, солдаты продолжили носить «тишотку» и «на гражданке». Футболку носили также представители рабочего класса. Став довольно популярной, «тишотка» была символом единения, мужественности и труда, сильна была память о ней как о части военной формы. Однако модным этот предмет гардероба пока назвать было нельзя.

Футболка в СССР

Считается, что «тишотку» в Советский Союз «завезли» с Запада отечественные спортсмены. Удобная фуфайка без ворота и рукавов стала одеждой для тренировок и игр наших футболистов, и вскоре её начали носить также болельщики и другие спортсмены. Слово «футболка» в русском языке появилось в 1920-е, а в словаре оно впервые было зафиксировано в 1940 году.

Футболка в женском гардеробе

В женский гардероб футболка пришла в 1960-х годах, однако настоящую популярность обрела в 80-е. Тогда в моде был как классический белый, так и яркие цвета, оверсайз и подвёрнутый рукав, контрастные надписи, лого и рисунки, разрезанный в «лапшу» подол и короткие майки, открывавшие талию… Постепенно футболки «успокоились» и помимо категорий молодёжной одежды-высказывания или спортивной одежды вошли в список вещей базового гардероба. Сегодня футболку можно надеть в спортзал, на вечеринку, в офис и даже на торжественное мероприятие — грамотно подобранная и скомбинированная, футболка уместна почти везде.

История появления принтов
Сегодня на ткани наносят самые разные расцветки и рисунки, а еще каких-то несколько тысяч лет назад можно было выбирать из однотонной ткани разного происхождения.
Людям быстро надоело такое однообразие, и они стали придумывать, как бы разукрасить ткань рисуноками и узорами. И придумали множество вариантов!
Рисунок на ткани стали наносить еще в древние века. Собственно, с ткани и началось шествие процесса печатанья по миру. Сначала пользовались кисточкой. Из Индии, Китая и Египта искусство росписи по ткани передалось в Европу.
Китайские рукописи VIII века упоминают о воске. Его расплавляли и заливали им те места ткани, которые не должны были прокраситься. Расплавленный воск наносили специальным сосудом с носиком.
А Плиний Старший в своих рукописях, относящихся к I веку н. э., писал, что в Египте на белую ткань наносили не краску, а вещества, поглощающие красители или разные составы (например, уксусно-глиноземную соль, приготовленную путем растирки в кислом соке пальмовых деревьев жирной глины с добавлением соды), свойства которых позволяли, используя один и тот же краситель, получать разные оттенки.
Применяли и такой способ: перетягивали или завязывали в узел ткань и опускали ее в краситель. Потом распускали и завязывали в других местах. Рисунок получался случайным, но очень интересным и мягким.
Более четкого рисунка стали добиваться, когда появились специальные дощечки, сначала деревянные, а позже – металлические. На них вырезался рисунок, а чтобы перевести его на ткань, нужно было сильно надавить на пластину. Такой способ получил название "набойка". Зародился этот метод, вероятно, опять же в Индии.
А в Европе первое упоминание о нем встретилось в "Трактате о живописи", написанном предположительно в конце XIV века итальянским художником Ченнино. Доски изготовляли из цельного куска дерева. Узор на них мог быть как выпуклым, так и углубленным. В последнем случае окрашивался фон, а сам узор оставался цвета ткани.
Сегодня в деле окраски ткани принципиально мало что изменилось. Разве что появились современные материалы, позволяющие ускорить и упростить процесс нанесения рисунка. Стеарин и парафин избавили от необходимости использовать пчелиный воск. А появление клейкого материала, так называемого резерва, дало рождение новому, холодному, способу изготовления окращенной ткани.

Я решила попробовать себя в этой интересной роли — роли создателя эскиза для будущего принта.
220 просмотров

Читайте также:

  • №1
    №1

    Добираться на космическую орбиту с помощью лифта предложил еще Константин Циолковский больше 100 лет назад. Сегодня идея уже не выглядит такой фантастической – ученые во всем мире проводят исследов...

  • Нанотехнологии в строительстве.
    Нанотехнологии в строительстве.

    Материалы взяты с сайта:http://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp Проекты РОСНАНО для строительной отрасли. Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО), выступая сои...

  • Нанофотоника
    Нанофотоника

    Нанофотоника - область фотоники, связанная с разработкой архитектур и технологий производства наноструктурированных устройств генерации, усиления, модуляции, передачи и детектирования электромагнит...

  • Что такое блог в интернете и чем отличается от сайта.
    Что такое блог в интернете и чем отличается от сайта.

    Здравствуйте, дорогие читатели. Человек, впервые вошедший, в интернет погружается, в мир разнообразной информации, которая располагается на страницах сайтов и блогов. А что же такое блог? Что тако...

Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
school2, Нифонтова Вера Николаевна