Каким должен быть оригинал?
Может ли человек вырасти, не совершив ни одной ошибки? Да нет, конечно. Дети еще так мало знают о мире... И многого не умеют, например, анализировать свои поступки, предвидеть их последствия. Но не стоит и приуменьшать их возможностей. Порой наши несовершеннолетние детки просто поражают хитроумием при планировании какой-нибудь проделки.
Мы, взрослые, должны уметь отделить проступки, совершенные по неведению, от тех, что совершены по злому умыслу. Вот конкретный пример из того периода, когда я работал директором школы. Ребята невзлюбили учительницу литературы и решили над ней посмеяться - натерли салом классную доску. Вызвала она ученика к доске, а мел не пишет. То-то было смеху в классе... Я спросил тогда главного заводилу: «Ты на какой парте сидишь?» - «Во втором ряду на средней». - «С каким удовольствием я бы взял тебя за шкирку и вышвырнул в окно, даром что ваш класс на втором этаже! Эта учительница, над которой вы решили потешиться, полночи на кухне проверяла ваши тетрадки, а до того сделала свои домашние дела - накормила семью. Утром прикорнула, поспала пару часов и поспешила к вам, чтобы дать вам новые знания, чтобы вы сделали шаг вперед в своем развитии. И вместо благодарности получила от вас эту гадость».
Уже посреди разговора парень сгорал от стыда, ему было больно - за себя, за приятелей, которые пошли у него на поводу. Очень горячий был у нас разговор, но необходимый. Не останови я его тогда - он пошел бы дальше в своих шкодах. Мы с ним до сих пор дружим. Тот разговор ребят перевернул. Поняли: человек отвечает и за себя, и за все вокруг.
Иногда родителям очень хочется «не заметить» какого-нибудь проступка ребенка: устали, нет сил на серьезный разговор.
Но родители не имеют права прощать детям злых шалостей, закрывать на них глаза. Дети обидели чужого человека - придет время, обидят и вас. Это одна беда. А вторая - кем же станут дети в условиях безнаказанности?
Как председатель Общественного совета по контролю за УФСИН Московской области я часто бываю в детских колониях. И там мне встретился интересный парень, он сидел за убийство. Рассказал свою историю: он был в компании ребят, которые от нечего делать шатались по дворам, задирались со слабаками. В класс пришел новенький - решили его поколотить. Удалось, получили удовольствие от его страха и унижения. Потом начались драки стенка на стенку, с пацанами из других дворов. Здесь уже по надобились кастеты. Дальше больше - стали ходить с ножами. И в одной из этих бессмысленных драк он, не желая того, нанес противнику смертельный удар. «Но ведь я не родился преступником! - говорил он мне с мукой отчаяния. - Здесь я все понял, но жизнь уже искалечена. Почему меня никто из взрослых не остановил, не спас от греха, когда еще было не поздно? Почему мне не встретился такой человек?»
Никто не схватил парня за руку, когда он замахивался на более слабого. Все, кто это видел, оказались людьми равнодушными. А ведь мы воспитываем детей не только, когда читаем мораль, а и собственным примером. Вы равнодушны, вам безразлично - значит, вы это одобряете. Так оправдывал себя будущий убийца.
Это очень трудная задача воспитать чувство ответственности. Именно потому, что дети воспитываются - впитывают в себя - стиль жизни семьи, атмосферу в школе, во всем обществе. И не всегда это общество оказывается на высоте, преподавая уроки безответственности. Вот один из примеров, к сожалению, многочисленных: юные супруги родили ребенка, но не собираются из-за этого события сильно менять свою жизнь. У них свои молодые интересы! Но нет большего преступления, чем родить дитя просто ради того, чтобы родить. Божье дело свершилось, человек пришел в этот мир - теперь за него несут ответственность прежде всего родители.
И как бы вы ни устали, вечером обязательно надо проверить дневник. Утром дали наказ - вечером необходимо спросить, что сделано. Забыли? Знайте: расплата последует очень скоро. У нас, родителей, огромная зона ответственности. Но некоторым удобнее в зоне безответственности: вечер, тапочки, телевизор, а дальше - трын-трава. Сын что-то натворил? Ах, нет сил разбираться, мы это дело замажем, затрем. Признайтесь, бывает такое? И как же тогда ожидать, что ребенок вырастет ответственным человеком? Если упустить возраст, когда формируется чувство ответственности - а это младенческие годы - никакой Песталоцци уже не сумеет воспитать человека ответственным.
Я в отношении к своим детям и к воспитанникам всегда держался одной линии - что бы ты ни натворил, как бы ни набедокурил, если осознаешь свою вину и готов понести ответственность, с тобой можно говорить. Я лично заинтересован в том, чтобы ты вырос человеком, гражданином. Именно поэтому, разобравшись, я требую для тебя наказания, которого ты заслужил. Дело в том, что я собираюсь жить долго, до твоих 30 - 40 - 50 лет, когда ты
будешь охранять мою старость. Кто из тебя получится? Инженер, который купил диплом? Сантехник, который не знает, где ручка у прибора?
Я лично заинтересован в том, чтобы из ребенка получился достойный человек. И когда он это видит, то понимает: его положение в хорошем смысле безвыходное. И начинает лучше учиться, ответственнее поступать. Об этом говорит опыт моих сорока лет работы в детских домах и школах. Говорю с полной ответственностью: у меня не было ни одного случая педагогического брака. Случались неудачи, трудные ситуации, жизнь ставила нас перед разными испытаниями... Но ни один воспитанник не пошел по дурной дорожке, не впал в какую-нибудь дурную зависимость.
Я чувствовал себя за это ответственным. Но это не снимает ответственности и с ребенка: ведь никто хуже его самого не изуродует себе жизнь, не испортит здоровье. Помню, ссорились мы с сыном, он не желал одеться потеплее в сильный мороз: «Это мое дело! Как хочу, так и одеваюсь!» - «Ну какое же оно на самом деле твое, - отвечал я. Ты заболеешь - представляешь, сколько принесешь в дом проблем? Я работаю, мама работает, кто будет с тобой сидеть, лечить тебя? Твое поведение - чистый эгоизм. За эгоизм тебя и наказываю».
Здоровье - одна из первейших ценностей. И мы должны уметь сделаться здоровыми людьми. Я для этого много старался: всю жизнь занимался спортом, стал мастером по тяжелой атлетике, по борьбе, на руках мог подняться по лестнице на третий этаж, пятьдесят раз подтягивался на перекладине. Здоровье это не просто забота о себе, как некоторые наивно полагают. Здоровье - это социальная составляющая моего отношения к обществу. Спорт, танцы, другие активные увлечения - все это сохраняет здоровье, увлеченному человеку не придет в голову напиваться, нюхать ПАВ, искать наркотики. Человек, уродующий свое здоровье, подкладывает свинью не только себе лично, но и всему обществу.
Для меня как для педагога здоровье детей стоит не первейшем месте. Здорового ребенка легче, интереснее учить. У здорового нет комплексов, которыми опутан больной ребенок. Тот много пропускает, отстает, после чего трудно возвращается в коллектив. Я всегда старался создавать такую ауру в своем коллективе, чтобы каждому хотелось быть здоровым и красивым. Для того я, собственно, и окончил педагогический институт, чтобы этим заниматься.
Но почему-то многие родители сегодня считают, что такие заботы - только для педагога. В своей беготне за убегающим временем - молодость проходит! - за заработком они часто забывают, что ребенок живет сегодня - и сегодня, а не послезавтра хочет видеть папу имаму, прижаться к ним, может быть, рассказать что-то тайное, тяжелое, что мучает и пугает.
Поведение ребенка - всегда посыл. Его надо ловить, «считывать», это информация к размышлению. Дети редко сами откроют свои проблемы, они могут стесняться, могут бояться упрека: а что, сам ты не можешь с этим справиться? Они скорее ведут себя так, чтобы мы«прочитали»: «Да неужели вам не нужны мои проблемы?»
В отношении к детям обычно можно заметить такую линию: пока ребенок хорош его не замечают. И только если он нарушает привычный ход жизни, родители спохватываются. К сожалению, устранение родителей как воспитателей идет однозначно. «У меня нет времени на воспитание!» А ведь мы воспитываем всегда - и отсутствием внимания тоже. А потом ужасно сердимся на детей за эгоизм, холодность, плохую успеваемость, пристрастие к Интернету или наркотикам.
Папа! Когда ты входишь в дом, вспомни, пожалуйста, такие слова: «Осторожно, дети!» Кем бы ты ни работал, дома забудь об этом, здесь ты прежде всего родной человек, от которого ждут тепла и помощи. Для этого не нужно увольняться с работы. Достаточно одного папиного часа, если он, конечно, пришел не к телевизору, не к кружке пива, а к своему чаду. И так с ним проведи этот час, чтобы завтра вечером ребенок у двери стоял, дожидаясь тебя. Нужно не уделять время ребенку, а жить его жизнью. Как можно отстраниться от интересов собственного сына или дочери? Ведь они сразу это чувствуют. Им больно. Это одна сторона «медали». А вот и вторая: дети - всегда копии своих родителей.
Каков же должен быть оригинал?
Детям предложили нарисовать родителей. У одного папа с животиком: «Он у меня банкир». А у другого папа изображен с восемью руками. Что это означает? Оказывается, этот папа все может: и палатку поставить, и в хоккей играть, и кран починить.
Я не случайно так много говорю о папах. Потому что в воспитании у нас полный матриархат. Женщины все взяли на себя - они «делают» с детьми уроки, ходят на родительские собрания, они нас лечат, учат, мужчина в школе и по сей день большая редкость. Женщины все взвалили на себя, отсюда и сыновья их перестали вырастать мужиками. И сами же оправдывают мужей: «У нас папа - добытчик. Но он еще и защитник, и опора. Отец может отсутствовать дома и все равно влиять на воспитание. Для этого папа должен рассказать сыну, где он работает, что делает, почему так занят: «Вот почему яс тобой так мало бываю». Его ребенок не напишет: «Папа толстый, потому что он банкир. Я тоже хочу стать банкиром».
Еще раз хочу напомнить: дети - всегда копия родителей. 3адумайтесь, каким же должен быть оригинал?
А. С. Калабалин