Плохая хорошая мама

5 мая 2013 - FAN

 О комплексе «плохой матери» знаю не понаслышке. Я, конечно, играю, гуляю со своими дочками, читаю им книжки, но мне лень. Поэтому они и посещают развивающие занятия. Там программа и интересная, и имеет систему. 

Как я завидую мамам, которые умеют управлять своими эмоциями, никогда не повысят голос и не поднимут руку на ребенка, которые светлы и энергичны сами по себе. Я к ним не отношусь. Или не относилась до последнего времени.
Я частенько повышала на своих девочек голос, а то и кричала. Они уже боялись лишний раз ступить не так, а старшая стала спрашивать: «Мама, ты меня любишь?» Каждый раз, накричав на них или шлепнув в сердцах, я потом рыдала и просила у них прощения. Однажды мне даже захотелось скрыться от всех в дальний угол, а дочери, подошедшей меня обнять, я сказала: «Пожалуйста, не трогай меня, мне неприятно».
А потом мне приснился сон, что старшая дочка уже выросла и припоминает мне случай незаслуженной обиды. И я вдруг поняла, что если буду продолжать в том же духе, то потеряю доверие своих детей навсегда. Мне стало так жутко!
Теперь я точно знаю, что нельзя все оправдывать усталостью, нервами, отсутствием свободного времени. И по большому счету вообще нет оправдания злости, несдержанности, крику.
Я поняла: никто, кроме меня самой, мне не поможет. И я начала долгий путь преодоления себя – путь к своему идеалу матери. Мне так захотелось снова стать доброй, хорошей, любящей мамой!
Почему у меня возникло состояние, при котором милая, добрая женщина, какой меня знали все близкие, превращается в истеричную, нервозную особу, реагирующую на каждую мелочь слезами или криком? Я знаю. Думаю, многие мамы через это проходили. Сон урывками, отсутствие помощи со стороны близких, бесконечные домашние дела, младшие плачут, старшие требуют внимания, берут измором, проявляют характер, капризничают, и никакие уговоры не помогают…
Да, всем это все давно известно. Но одни из подобного кризиса выходят с достоинством, а другие, как я, начинают тонуть в своих эмоциях. Это затягивает, как воронка, ты понимаешь, что делаешь что-то ужасное, но не можешь остановиться. Ты кричишь – ребенок злится, кричишь громче – ребенок плачет, начинаешь плакать ты… замкнутый круг. Тебя несет в бездну… И может случиться все, вплоть до самого страшного.
Теперь о самом главном. О том, что мне помогает стать нормальным, адекватным человеком, – своеобразной программе действий. Может, кому-нибудь пригодится.
Старайтесь привлекать к помощи всех доступных членов вашей семьи. Поспать лишний час, выкроить время на себя – это вам просто необходимо!
Каждый день я начинаю с того, что обнимаю и целую своих детей. Это результат моей огромной душевной работы.
Я ищу выходы отрицательной энергии – порвать лист бумаги, выйти в другую комнату и отлупить стену. Пусть потом болят косточки на руках, зато сразу поймешь, как могло быть больно твоему ребенку.
Как только чувствую, что нервы на пределе, беру на руки младшую, потому что я никогда не повышаю голос, когда держу ее на руках, чтобы не напугать. Или выхожу на прогулку. На улице я тоже обхожусь без срывов.
Вода! Если есть возможность, идите в душ или примите ванну. Я обычно просто начинаю мыть посуду. В этом случае, даже если кто-нибудь продолжает свои «противоправные» действия, я успеваю успокоиться и реагирую не так остро. Вода смывает все негативные эмоции.
Валерьянка или еще какие-нибудь успокоительные средства.
Книги по детской психологии. Читать, думать, анализировать, примерять на себя, делать выводы… в то время, когда дети спят.
Общение. Прелесть виртуального общения состоит в том, что в форуме или в личной переписке можно обсуждать то, что стесняешься рассказать даже самым близким.
Помощь специалиста. Для себя этот вариант я отложила на тот случай, если ничто больше не поможет. Сегодня, например, я справилась со своим раздражением. А завтра, я верю в это, будет еще лучше.
Главное – вовремя понять недопустимость своего поведения и искать пути, как опять стать хорошими!

<o:p> </o:p>

Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
school2