Игра в убийство

31 июля 2013 - FAN

 В среду в городе Стрежевой Томской области начался судебный процесс над 24-летним Сергеем Лапиным, обвиняемом в жестоком убийстве матери. Перед тем как нанести ей более 20 ударов ножом и топором, мужчина несколько часов подряд убивал виртуальных противников в компьютерной игре «Остров мертвых». К сожалению, резня в сибирском городке – случай не уникальный. За последние десять лет число подобных убийств в России перевалило за сотню. Психологи обвиняют в случившемся разработчиков игр, которые стремятся усилить зависимость от своего товара и мало задумываются о последствиях.


Трагедия в Томской области произошла в ноябре прошлого года. Когда мать Сергея Лапина позвала его ужинать, мужчина, до этого несколько часов игравший в «Остров мертвых», набросил на одежду халат, спрятал под него нож, вошел в кухню и ударил мать ножом в грудь. Заместитель прокурора города Стрежевой Дмитрий Коркин рассказал «НИ» подробности преступления: «Мама стала кричать, просила его не делать ей больше ничего. Он решил быстрее убить маму». Судмедэксперты насчитали на теле женщины следы не менее 22 ударов.

Отец охарактеризовал игромана-убийцу как «замкнутого, рассеянного, скрытого человека», который ни с кем не общался и никуда не ходил: «Постоянно играл в компьютерные игры. Мать это беспокоило, и она хотела обращаться к врачу, но сын был против. Когда мать отвлекала его от компьютера, у сына появлялась несдержанность, и он повышал на нее голос». На заседании суда в среду Сергей признал свою вину и сообщил, что на преступление его подтолкнула компьютерная игра и «желание испытать эмоции убийцы».

Охота на человека

Подобные трагедии происходят в России почти ежемесячно, а общее число убитых игроманами за последние десять лет, по данным МВД, перевалило за сотню. То, что увлеченность компьютерными играми влияет на психику людей, признано во всем мире. Так, в новом издании американского «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» появилась глава «Игровая и интернет-зависимость», приравнивающая одержимость компьютерными играми к психическому расстройству.

Компьютерные игры, в которых приходится часто убивать, обычно выбирают люди скрытые, замкнутые, не вовлеченные в общественную жизнь и сами по себе склонные к агрессии, поясняет «НИ» психиатр-криминалист Михаил Виноградов. По его словам, в случае с Сергеем Л. реакция на вполне доброжелательное предложение матери прервать игру и поужинать – то, что в психиатрии носит название накопительный или кумулятивный эффект: «Ранее он много раз испытывал раздражение в подобных случаях, и в этот раз оно вылилось в открытую агрессию».

К преступлению может подтолкнуть и желание распространить ощущения от игры на реальную жизнь. Этим объяснил следователям свой поступок 22-летний житель Чебоксар. В конце 2011 года он зашел в дом бывшей няни и «из любопытства» зарезал ее. Незадолго до этого в Великобритании 14-летний подросток убил своего 17-летнего приятеля. Игроман был поклонником игры Manhunt, в которой миссия героя состоит в непрерывной погоне за прохожими и их убийстве. За каждую смерть начисляются очки в зависимости от использованного оружия. Реальное убийство оказалось совершено так же, как в игре: ножом и молотком-гвоздодером. После этого случая игра, в официальном описании которой значилось, что это «психологический эксперимент для совершеннолетних», была изъята из продажи на территории страны.

Кланом не вышел

«Агрессивные компьютерные игры обучают агрессивным сценариям поведения», – сказал «НИ» руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. По его словам, тормозом агрессии для нормального человека являются страдания жертвы: «Если я вас ударю, вы можете заплакать, я расстроюсь и, возможно, перестану вас бить. В компьютерных же играх никто не страдает. Вот игроманы и идут проверять все в реальной жизни».

 
 

http://www.newizv.ru/images/spacer.gif

Две кровавые трагедии связаны в России с сетевой игрой Lineage II. В этой игре герои объединяются в кланы, которые конкурируют за ресурсы и сражаются друг с другом. В 2007 году в драке членов клана InquisitorS с игроманами из клана RedSquad, произошедшей в столице, погиб студент 6-го курса МИФИ. Год спустя в Уфе схлестнулись 22-летний студент Андрей («Ку-клукс-клан») и 33-летний таксист Альберт (клан «Платинум»). Мужчины оказались на одной вечеринке, случайно обнаружили друг в друге заклятых противников и вышли на улицу «разобраться», после чего Альберт скончался по дороге в больницу от побоев.

В Новосибирске несколько лет назад битва за соседними компьютерами местного клуба перетекла на улицу. Два 14-летних подростка затаили злобу на более умелого 17-летнего виртуального «стрелка» и подождали его у выхода. Один из свидетелей потом рассказывал: «Сашка забил его до смерти ногами, втоптал его голову на 30 сантиметров в землю. А потом еще сверху ударил кирпичом. А его друг просто смотрел на это».

Слияние в сознании игромана виртуальной и настоящей реальности может погубить и его самого. Некоторые в обычной жизни ведут себя так авантюрно, как будто им нужно обязательно выйти на следующий уровень игры, а в запасе есть еще несколько жизней. В январе этого года навсегда вышел из «игры» десятиклассник из уральского города Ивдель. Приехав в Москву на новогоднюю елку и остановившись в высотной гостинице «Космос», он зашел в номер к знакомой и со словами «Я в игре, мне надо выйти через окно» выпрыгнул из окна номера.

Подмена мозга

«Мальчиков к нам приводят раз в пять чаще, чем девочек. Взрослых случаев компьютерной зависимости не очень много», – сообщил «НИ» руководитель отдела реабилитации «Национальный научный центр наркологии» Минздрава РФ Тарас Дудко. Эксперт отмечает, что от игромании чаще страдают плохо социализированные люди: добиться успеха в виртуальном мире можно легче и быстрее, чем в мире реальном, а компьютерные игры дают возможность испытать недостижимую в обычной жизни интенсивность ощущений.

Зависимость от компьютерных игр более страшна, чем от алкоголя и наркотиков, говорит психиатр Виноградов: «Хоть и не нарушается обмен веществ в организме, как при употреблении алкоголя или наркотиков, но меняется химизм мозга и постоянно наращивается нагрузка на нервную систему». В отличие от иных вредных привычек у игромана нет механизма спада возбуждения и отсутствует обратная связь, которой для алкоголика, например, является похмелье. При непрерывной стимуляции психоактивными веществами наступает момент, когда их дальнейшее употребление не приносит удовольствия, а у игромана процесс может продолжаться до реальной потери сознания. 

Несколько лет назад в Екатеринбурге после 12 часов игры в одном из местных компьютерных клубов 12-летний школьник был в бессознательном состоянии доставлен в больницу, где умер от инсульта.

«Редкий успешный случай излечения связан с девушкой. Успех принесла психотерапия, направленная на осознание ответственности перед собой и семьей. До этого девушка почти не отрывалась от монитора», – рассказал «НИ» об одном из случаев в своей практике Тарас Дудко. А вот 16-летнего школьника психиатру Дудко вылечить не удалось: «Мальчик дал слово вместо 8–10 часов в день играть не больше трех. Через 10 дней его привели снова. Выдержал два дня. Уходил из дома, играл у друзей и по клубам».

Проиграть сессию

Корреспондент «НИ» в одной из групп социальной сети «ВКонтакте», где активно общаются любители разных компьютерных игр, задала вопрос: «Кто по сколько часов в день и во что играет?» Пользователь Антон Семин ответил, что играет «часов 12 в ВоВ» (т.е. World of Warcraft). Пользователь с именем Альфред Уайт написал, что по шесть часов играет в «стрелялку» Garry’s Mod. А пользователь Богдан Возняк указал, что играл с 25 по 26 июня «с 16.00 до 6 часов утра».

Студентка МГУ им. Ломоносова Юлия Алехина рассказала «НИ» о своем одногруппнике Павле, который пропустил почти все занятия в университете из-за онлайн-игры Dota 2: «Ребята из группы нашли его в игре и посмотрели, сколько он там сидит. Получилось, что за три месяца один месяц он полностью проиграл». С 27 февраля по 28 мая Павел провел за компьютером 723 часа (около 30 суток), а с 14 по 28 мая – 140,6 часов (почти шесть суток). «Сейчас из шести экзаменов он не сдал ни одного. Преподавательница по английскому посоветовала ему выбросить все игрушки, он пожал плечами и покраснел», – рассказала Юлия.

Психиатры винят в происходящем компании-разработчики компьютерных игр, для которых «чем больше зависимых, тем выгоднее». Производители игр своей выгоды не скрывают. Как признался разработчик игр в компании Microsoft Джон Хопсон, «любая зависимость складывается из трех факторов: времени, активности и награды», и «существует множество способов объединить эти три составляющие друг с другом для того, чтобы геймер демонстрировал тот стереотип поведения, который нужен разработчику».

Иван КАПУСТИН, Диана ЕВДОКИМОВА "Независимая газета"

Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт