-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организации
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Информация об оказании платных образовательных услуг
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
- Доступная среда
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Информационная безопасность
- Прием в образовательную организацию
- ГИА
- ОРКСЭ/ОДНКР
- Результаты специальной оценки условий труда (СОУТ)
- Обработка персональных данных
- Воспитательная работа
- Внеурочная деятельность
- Безопасность
- Обучающимся
- Родителям
- Педагогам
- Наш Профсоюз
- Функциональная грамотность
- Организация горячего питания школьников
- Наставничество
- Национальный проект "Образование"
- Все документы
- Охрана труда
- Школьный спортивный клуб
- Школьный театр
Полезные ссылки
Цифровая образовательная среда в школе

Национальный проект «Цифровая образовательная среда» предполагает реализацию 4 основных направлений развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.
Сроки реализации:01.01.2019 - 31.12.2024
Задача проекта: создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.
Главные цифры проекта (к 2024 году): внедрение целевой модели цифровой образовательной среды по всей стране, внедрение современных цифровых технологий в образовательные программы 25% общеобразовательных организаций 75 субъектов Российской Федерации для как минимум 500 тысяч детей, обеспечение 100% образовательных организаций в городах Интернетом со скоростью соединения не менее 100 Мб/с, в сельской местности – 50 Мб/с, создание сети центров цифрового образования, охватывающей в год не менее 136 тысяч детей.
Общий бюджет проекта: более 79,8 млрд. рублей.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Паспорт федерального проекта Цифровая образовательная среда
Паспорт регионального проекта Цифровая образовательная среда
Приказ Минпросвещения об утверждении Целевой модели Цифровой образовательной среды
Дорожная карта по внедрению цифровой образовательной среды в МБОУ "СОШ№2 г.Льгова"
МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Инструктивно-методические материалы для региональных координаторов ЦОС

Как будет работать проект ЦОС в школах?
Вопреки распространенному среди родителей мнению, введение ЦОС в российских школах — это не переход на дистанционное обучение и не отказ от личного посещения детьми школ. Цифровая образовательная среда направлена в первую очередь на то, чтобы расширить интерактивность процесса обучения, а не подменить собой живое общение с педагогом.
ЦОС создаст условия для применения в традиционной классно-урочной системе возможностей электронного образования, дистанционных обучающих технологий и ресурсов. Также будет разработан единый для всей страны перечень материальных и технических условий, которым должна соответствовать современная школа.
Внедрение в российских школах ЦОС даст учащимся и педагогам следующие преимущества:
- доступ к высокоскоростному интернету в школе (100 Мб/с для городских и 50 Мб/с для сельских);
- доступ к различным образовательным сайтам и порталам, при помощи которых можно будет улучшить знания по предметам;
- возможность дистанционного освоения учебного материала детьми, которые по тем или иным причинами, например, из-за болезни, не могут ходить в школу;
- возможность ведения электронного обмена документацией: дневники, классные журналы, расписание и так далее будут заполняться онлайн;
- возможность получать информацию о процессе обучения на различных государственных платформах, например, на портале «Госуслуг»;
- получение доступа к видеотрансляциям лучших уроков;
- автоматизация процессов, которая избавит педагогов от лишней бумажной работы с отчетами — предполагается, что специальные программы будут самостоятельно анализировать данные обо всех учениках, что существенно облегчит работу по сбору информации об успешности образовательного процесса.
Такие изменения наиболее актуальны для отдаленных российских регионов — при помощи ЦОС они получат доступ к передовым образовательным стандартам и технологиям, что существенно повысит качество обучения.
Цифровые технологии внедряются практически во все сферы жизни современных людей и влияют не только на развитие отдельной страны, но и всего мира. Чтобы быть конкурентоспособным на глобальном уровне, государству необходимы специалисты, умеющие работать с современными информационными технологиями. Именно поэтому начинать цифровое обучение целесообразно уже со школы.
14 апреля учитель математики и информатики Нифонтова Вера Николаевна с учащимися 11 класса провели для учащихся 1"А" класса интерактивный урок цифры.
Ребята познакомились с технологиями будущего, узнали, как квантовые вычисления влияют на мобильную связь, транспортную систему и даже медицину! А ещё: как это всё связано, как влияет на нашу жизнь и даже как стать квантовым учёным.



В рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры»
в школе прошли в 7-11 классах уроки «Искусственный интеллект в стартапах». Учащиеся просмотрели познавательный видеоролик. В игровой форме познакомились с разными технологиями искусственного интеллекта, узнали, какие задачи они решают и попробовали себя в роли предпринимателя, прошли тест и получили сертификаты.
Урок направлен на привлечение внимания обучающихся к сфере искусственного интеллекта, знакомство с искусственным интеллектом посредством технологий компьютерного зрения, обработки естественного языка и аналитики больших данных.
Организаторами Мероприятия выступают Минцифры России совместно с Минпросвещения России, АНО «Цифровая экономика», Благотворительным фондом «Вклад в будущее» при экспертной поддержке Сбера, а также в партнерстве с ключевыми российскими компаниями сферы информационных технологий.

С 28 ноября по 1 декабря 2022 г. в Школе №2 г.Льгов Курской области в рамках недели ФИМ для обучающиеся приняли участие в очередном уроке цифры "Видеотехнологии".
В рамках этого урока приняли участие обучающиеся с 7 по 11 классы, а именно 132 обучающихся. С учителями информатики Нифонтовой В. Н. и Алфимовой О. А. просмотрели видеолекцию, поработали на тренажерах и получили сертификаты.



В школе с 30 января по 3 февраля проходили Уроки Цифры на тему: Технологии, которые предсказывают погоду.
Участниками уроков были обучающиеся с 3 по 11 классы. Провели Урок цифры учителя информатики Нифонтова В. Н. и Алфимова О.А.
Цель урока заключалась в изучении процесса создания прогноза погоды, рассмотрении роли искусственного интеллекта в метеорологии и профориентации учащихся в сфере метеорологии и информационных технологий.
В ходе урока обучающиеся просмотрели видеолекцию «Почему меняется погода? И как эти изменения можно прогнозировать?». Далее были обсуждены важность прогноза погоды, принципы его формирования и роль информационных технологий в метеорологии.
Затем каждый из учащихся «примерил» на себя роль метеоролога-специалиста. Для этого они поработали за компьютерами. Тренажер состоял из шести тематических блоков: «Сбор метеорологических параметров с метеоприборов», «Профессиональные приборы в метеорологии», «Анализ и сортировка метеорологических параметров», «Настройка метеорологической модели», «Искусственный интеллект в метеорологии» и «Обобщение пройденного материала». Каждый из учащихся после завершения тренажера получил сертификат.




С 13 по 16 марта 2023 в школе учителями информатики Нифонтовой В.Н. и Алфимовой О.А. были проведены в 2-11 классах уроки цифры по теме «Что прячется в смартфоне: исследуем мобильные угрозы»
Смартфоны сегодня есть практически у всех. По данным опроса «Лаборатории Касперского», у 88% детей в возрасте 7-10 лет уже есть свой смартфон или планшет. При этом дети, как и взрослые, сталкиваются с различными киберугрозами. Так, по данным того же опроса, за последние два года 15% детей сталкивались с онлайн-мошенничеством, ещё столько же — с телефонным, у 13% были взломаны аккаунты в различных сервисах. Поэтому в современных реалиях детям, как никогда важно знать всё о кибербезопасности. Урок был разделен на два блока. Первый - это видеолекция «Что прячется в смартфоне: исследуем мобильные угрозы». Андрей Сиденко, контент-аналитик «Лаборатории Касперского» и талисман компании – Мидори Кума рассказали учащимся, какие существуют цифровые угрозы для смартфонов. Чем они могут быть опасны и как их,обнаружить, а еще – как не попасться на удочку злоумышленников.Второй блок - это работа на тренажерах. Также после прохождения учащиеся получили сертификаты об участии.




Хотели бы вы сесть в машину времени и заглянуть в будущее? Фантастика? Нет! Технологии будущего уже доступны благодаря квантовым вычислениям! Об этом и многом другом учащиеся школы узнали на открытых уроках по теме «Город будущего: как квантовые технологии меняют нашу жизнь» в рамках Всероссийской образовательной акции «Урок Цифры» в период с 5 по 13 апреля 2023г.
На занятиях ребята узнали, что такое квантовые технологии и как с их помощью многие сферы жизни становятся безопаснее и технологичнее. Детям рассказали о квантовых вычислениях, криптографии, сенсорах и симуляторах. О том, как они улучшают нашу жизнь, и кто в России сейчас занимается развитием технологий будущего. Ученики посмотрели видеоролик, главным героем которого становится школьник, который меняет мир вокруг себя с помощью квантовой физики. Вместе с ним зрители узнали, как прорывные квантовые технологии становятся частью нашей повседневной жизни. В заключение дети потренировались определять квантовые технологии с помощью тренажера, после успешного прохождения которого все учащиеся получили именные сертификаты.




Учащиеся 8-10 классов, прошедшие по рейтингу, участвовали в муниципальном этапе олимпиады по физике на платформе СИРИУС онлайн. Пожелаем им хороших результатов!!!


Информационно-коммуникационная платформа «Сферум» – это часть цифровой образовательной среды, которая создается Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ в целях реализации нацпроекта «Образование». Платформу разработало и запустило совместное предприятие mail.ru Group и ПАО «Ростелеком» «Цифровое образование».
В настоящее время проводится активная работа по созданию безопасной образовательной среды школы на защищенной для пользователей (особенно детей) платформе «Сферум».
«Сферум» – образовательная платформа, созданная компанией ООО «Цифровое образование» по заказу Министерства образования. Этот инструмент подходит для организации работы в образовательной сфере и часто применяется для обучения онлайн. «Сферум» – программа, доступная учителям, ученикам и их родителям.
На платформе «Сферум» мы создаем свою безопасную образовательную цифровую среду, где в одном приложении:
- участники образовательного процесса могут обмениваться информацией в чатах между учителем и учениками, учителями и родителями, учительских чатах в закрытом и безопасном контуре;
- вывешивается актуальное расписание и замены уроков;
- размещается важная информация и объявления;
- родители и ученики могут задавать интересующие вопросы учителям и администрации школы;
- можно обмениваться файлами с документами к уроку и с домашним заданием, если это требуется;
- В «Сферум» можно легко и доступно проводить видео-конференции (онлайн-уроки, онлайн- родительские собрания, индивидуальные уроки и консультации), никаких лишних ссылок и подключений, только надо быть зарегистрированным в нашей школе на площадке «Сферум»;
- можно совершать звонки по голосовой и видеосвязи.
ВАЖНО!!!
Вопреки распространенному мнению для того, чтобы зарегистрироваться на платформе «Сферум» профиль в социальной сети в ВКонтакте НЕ НУЖЕН, нужен только номер телефона и электронная почта.
Для регистрации в «Сферум» используется личный кабинет VK ID, это не социальная сеть, а кабинет для входа на различные сервисы, в том числе «Сферум».
Но если профиль в сети в ВКонтакте существует, то с его помощью регистрация на «Сферуме» пройдет быстрее.
Так же необходимо отметить, что Ваш аккаунт ВК не виден другим пользователям в «Сферум».
Регистрация учеников на цифровой платформе «Сферум»
Первый вариант:
- В строке поиска в любом браузере набрать сферум.ру.
- Пройти регистрацию на платформе «Сферум» с использованием номера телефона ученика, при регистрации важно учесть следующие моменты:
При регистрации важно учесть следующие моменты:
- при выборе организации выбрать Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2 г.Льгова";
- при выборе роли ученика выбрать «ученик»;
- правильно указать свой класс;
- не забыть нажать кнопку «отправить заявку»;
- дождаться, когда заявка будет принята, на это может уйти некоторое время.
Второй вариант:
1) Скачать приложение сферум на AppStore, GooglePlay, AppGallery (можно скачать и в любом браузере);
2) Установить приложение, войти в него;
3) Пройти регистрацию на платформе «Сферум» с использованием номера телефона ученика, при регистрации важно учесть следующие моменты:
- при выборе организации выбрать Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2 г.Льгова";
- при выборе роли ученика выбрать «ученик»;
- правильно указать свой класс;
- не забыть нажать кнопку «отправить заявку»;
- дождаться, когда заявка будет принята, на это может уйти некоторое время.
Третий вариант:
- Необходимо получить от классного руководителя ссылку-приглашение (любым доступным образом по договоренности с классным руководителем).
- Пройти регистрацию на платформе «Сферум» с использованием номера телефона ученика, при регистрации важно учесть следующие моменты:
- при выборе организации выбрать Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2 г.Льгова";
- при выборе роли ученика выбрать «ученик»;
- правильно указать свой класс;
- не забыть нажать кнопку «отправить заявку»;
- дождаться, когда заявка будет принята.
Четвертый вариант (для тех учеников, у которых есть профиль в ВКонтакте):
- Необходимо войти в аккаунт ребенка в социальной сети в ВК.
- Осуществить вход на сайт сферум.ру или скачать приложение «Сферум» или пройти по ссылке- приглашению от классного руководителя.
- Если у вас осуществлен вход в аккаунт в ВК, вход на «Сферум» пройдет автоматически, если этого не произошло, надо будет пройти полную регистрацию.
- При регистрации важно учесть следующие моменты:
- при выборе организации выбрать Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2 г.Льгова";
- при выборе роли ученика выбрать «ученик»;
- правильно указать свой класс;
- не забыть нажать кнопку «отправить заявку»;
- дождаться, когда заявка будет принята, на это может уйти некоторое время.
ВАЖНО!!!
Зарегистрировать ребенка необходимо на его номер телефона, номер телефона самого родителя понадобится родителю при его регистрации в нашей школе на платформе «Сферум».
Можно ли зарегистрироваться в Сферум без ВК? ДА!
Нужен только номер телефона и в некоторых случаях электронная почта, чтобы родитель смог подтвердить профиль своего ребенка, не достигшего 14 лет!
Обязательно ли становится участником Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2 г.Льгова" на платформе «Сферум»? Нет!
Но без Вашего ребенка, нашего ученика, школа не будет полной, т.к. каждый учащийся - это важная частичка сообщества Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2 г.Льгова", мы хотим быть рядом, хотим в полной мере сопровождать его учебный процесс: помогать, когда не получается, радоваться, когда свершается.
Регистрация родителей на цифровой платформе «Сферум»
Алгоритм:
- Вам необходимо получить от своего ребенка ссылку-приглашение из ЕГО профиля на «Сферум» (лучше проконтролировать самим) любым доступным способом.
- Пройти регистрацию, используя номер телефона.
- Если Вы регистрируетесь с помощью устройства, на котором произведен вход в Ваш профиль в ВК, система свяжет эти платформы, регистрация пройдет проще.
- Пройти регистрацию на платформе «Сферум. В профиле после регистрации Вы увидите профиль своего ребенка.
ВАЖНО!!!
Как быть, если у Вас несколько детей? В этом случае каждый ребенок присылает Вам ссылку-приглашение из своего профиля, Вы проходите по каждой ссылке и подтверждаете регистрацию каждого ребенка. После этого в профиле Ваших детей отобразится родитель, а в Вашем профиле – все дети, даже если учатся в разных школах.
СФЕРУМ - это новая безопасная платформа для Вас и вашего ребенка!
Образовательная онлайн-платформа «Учи.ру» совместно с комитетом образования и науки Курской области реализовала проект «Цифровая школа Учи.ру» в Курской области.
Цель проекта: апробация современных форм обучения и внедрение модели цифровой образовательной среды, повышение успеваемости и интереса к изучению математики.
Участники проекта:
Учи.ру позволяет с использованием уже имеющейся в школе инфраструктуры организовывать учебный процесс на новом уровне, в цифровом формате. Дети смогут изучать математику в интересной форме, а учитель – наблюдать за их результатами в режиме реального времени и выстраивать работу, используя нестандартный инновационный подход. Наша школа стала участником проекта «Цифровая школа Учи.ру».