МБОУ СОШ № 2 г. Льгова
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Льгова»
Добро пожаловать! Мы рады приветствовать Вас на сайте нашей школы №2 города Льгова Курской области.

Организация питания в образовательной организации

Диетическое меню в образовательной организации не предоставляется

1. ОАО "Льговский хлеб" ИНН 4613002332

Поставка хлебобулочных изделий

Телефоны
+7 (47140) 2-20-69
Электронная почта
hleb_lgov@mail.ru
Адрес
307754 Курская обл., г. Льгов, ул. М. Горького, д. 3

2. ИП Марченко В. М. ИНН 461300175235
Поставка
Адрес
307754 Курская обл., г. Льгов, ул. Примакова, д.53

3. Индивидуальный предприниматель Жданова Анна Петровна ИНН 463225281443
Поставка молочной продукции
Телефоны
+7 (4712) 44-64-60
Электронная почта
ip-zap46@yandex.ru
Адрес
305014, г. Курск, пр-т Победы д.10 кв.83

Форма обратной связи

Для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Перейти в раздел
Приказ о назначении ответственного лица за организацию питания в 2023-2024 учебном году (.pdf, 433.1 КБ )
Приказ о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания в 2023-2024 учебном году (.pdf, 437.2 КБ )
Приказ об утверждении графика приёма в школьной столовой в 2023-2024 учебном году (.pdf, 571.0 КБ )
Приказ об организации питания учащихся школы на 2023-2024 учебный год (.pdf, 735.3 КБ )
Приказ об организации питьевого режима обучающихся в 2023-2024 учебном году (.pdf, 426.4 КБ )
Примерное 10-дневное для детей 7-11 лет (.pdf, 5.9 МБ )
Примерное 10-дневное для детей 12-18 лет (.pdf, 5.8 МБ )

Сведения для формирования рейтинга общественной оценки школьного питания:

findex.xlsx





Организация питания осуществляется собственной столовой, общая площадь которой 148, 39 кв.м., обеденный зал рассчитан на 120 посадочных мест. Столовая оснащена всем необходимым оборудованием. Работа пищеблока обеспечивается штатным персоналом.

Горячее питание для школьников на сайте Минпросвещения России На основании письма Исполкома общероссийского общественного движения Народный фронт «За Россию» об обеспечении открытости и эффективного общественного контроля при реализации с 1 сентября 2020г. организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе, возможности получения объективной информации и оказание содействия родителям, администрациям школ и органам управления в своевременном решении возникающих проблем от 26.08.2020№(ШФ/2-775/2020 работает ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ «Школьный завтрак "Указ президента о горячем питании"

Стандарт предоставления оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся. 

Приложение 1 

            Приложение 2 

Приложение 3

Приложение 4 

Приложение 5 

Приложение 6 

Приложение 7 

Приложение 8 
         

Постановление № 900 от 20.06.20

Постановление №1207 от 11.08.20 

Постановление Администрации г.Льгова о стоимости компенсации за питание детям с ОВЗ, обучающимся на дому - 2022 г. 



Приказ об организации горячего питания обучающихся школы в 2021-2022 учебном году 

Приказ об утверждении графика приема пищи в школьной столовой в 2021-2022 уч.г. 

Приказ о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания в 2022-2023 уч.г. 

Примерное 10-ти дневное меню для детей 12-18 лет 2022-2023 

Примерное 10-ти дневное меню для детей 7-11 лет 2022-2023 



Анкета по питанию МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №2 г. Льгова"

Важно: По итогам опросов, большинство родителей не готовы публично жаловаться на питание в школах. Обращение на горячую линию – это возможность отработки жалобы (в том числе анонимной) на уровне взаимодействия между Народным фронтом, Минпросвещения России, региональными и местными органами власти, не вынося их в публичную плоскость.







РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: здоровое питание

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост,
оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

- потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом

- ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов

- потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)

- насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии

- желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства

- свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около
2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья

Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

- соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха)

- алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.
Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

- грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ

Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

- включайте овощи в каждый прием пищи

- для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты

- отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам

- употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.

Жиры


Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых
жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.

Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.

Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?


ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

- готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре

- заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое

- покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира

- покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить

- ограничьте потребление запеченной и жареной пищи

- откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров

СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ


Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

- добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи

- используйте соль с пониженным содержанием натрия

- ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия

- если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия

САХАРА


Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

- не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров

- особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков

- употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок


Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам. 



https://здоровое-питание.рф/




Типовое меню:

Типовое меню

Календарь питания:

Календарь питания